Schiesspulver-Event mit Urs Fluri im Ruschebächli,

1. September 2015

Einen interessanten und wunderbar gemütlichen Nachmittag durften die sieben Teilnehmer des „Vorderlader-Schiesskurses“ Ende September in der Schiessanlage Ruschebächli bei Kaiseraugst verbringen.

Meine bisherigen Schiess-Erfahrungen haben sich auf einige Male „Schiessen“ an der Herbstmesse beschränkt. Ich hatte wirklich keine Ahnung von den wichtigen Unterschieden der verschiedenen Zusammensetzungen von Blei-Geschossen, geschweige denn, wieviel Schiesspulver es braucht, was eine Lunte genau ist, oder wie aufwändig das Laden eines solchen Gewehres überhaupt ist. Als dann Martin Klaus noch für reichlich Rauch sorgte, als er eine mehrere hundert Jahre alte Muskete abfeuerte, war ich restlos sprachlos… und das heisst etwas!

Bericht Oeffentlichkeitsuebung Liestal

Am Samstag, 6.Mai 2017, nach meinem Sprechstundenmorgen in der Praxis, bin ich um 13.30Uhr bei der Manor in Liestal eingetroffen. Um die Ecke spaziert, sehe ich schon etliche Zuschauer, die sich sowohl am Stand der Sanität, wie auch bei der Polizei und weiter hinten auf dem Gestadeckplatz an den vielen verschiedenen Posten der Feuerwehr unterhaltend und lehrreich aufklären lassen. Ich bestaune in meinem Rundgang das vielfältige Angebot:  die Posten wo Feuer gelöscht werden dürfen mit Feuerlöschern aller Art, die Posten wo Atemschutzgeräte anprobiert werden können, oder wo die riesigen hydraulischen Zangen zur Befreiung einer Person aus einem Autowrack ausprobiert werden können. Oder ich sehe die vielen Feuerwehrfahrzeuge, in welchen Erwachsene und Kinder sich eine Uebersicht von Grösse und Höhe dieser Fahrzeuge verschaffen dürfen.

Chlausehock vom 2. Dezember 2016

Wir trafen uns wie gewohnt um 18 Uhr im Feuerwehrmagazin. Nach der Begrüssung durch unsere Präsidentin Caroline bildeten wir Fahrgemeinschaften, um gemeinsam zum Schiessstand Ruschebächli zu fahren. Dort wurden wir vom Wirte-Ehepaar Kurt und Christine Felber herzlich begrüsst. Das Feuer im Cheminée brannte, die Tische waren festlich gedeckt und mit Mandarinen, Schokolade und Erdnüssen dekoriert. Es lud so richtig zum Verweilen ein.

Les Cousins de Monaco

Ich nehme es vorweg: ich bin kein Feuerwehrmann, war es nie und werde es wohl auch nie mehr werden. Trotzdem durfte ich dieses Jahr auf eine Feuerwehr-Reise nach Monaco mit. Als Gast mit einem aktiven und drei ehemaligen Feuerwehrmänner und deren Partnerinnen erlebte ich einige unvergessliche Momente vom 5. bis 9. Juli 2017 in und um Monaco, worüber ich hier berichten darf. Es gibt für mich keinen Bezug zur Feuerwehr, ausser dass ich als Luftschutzsoldat kleinere Feuerchen löschen durfte. Vielleicht sagte ich deswegen im März 2017 spontan für diesen Ausflug zu, vielleicht auch weil ich Monaco noch nie gesehen hatte. Bevor ich über die Highlights diese Tage berichte, fasse ich den Ausflug vorab etwas zusammen.